Всем привет.
Так ребята, прежде чем начать кидать в меня камни и обвинять в пропаганде алкоголя, дочитайте до конца.
Начну пожалуй.
Алкоголь - наркотическое вещество, пятое по способности вызывать устойчивую зависимость, сразу после метадона. Перед ними, кому интерестно, кокаин, барбитураты и героин.
Все мы знаем, что алкоголь вреден, что это яд, что он приводит к алкоголизму, болезням и смерти.
Мы это знаем, но так ли это? Давайте заглянем немного поглубже в биохимию организма и выясним это.
Учеными было обнаруженно действия алкоголя на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), одного из важнейших тормозных медиаторов нервной системы человека. Медиаторы — это вещества, передающие сигналы от одной нервной клетки к другой. Тормозные медиаторы понижают возбудимость клеток, на которые они воздействуют.
Активируя рецепторы ГАМК, алкоголь успокаивает, вызывает эйфорию. И напротив — если по какой-либо причине рецепторы ГАМК постоянно находятся в пассивном состоянии, это приводит к таким болезням, как нарколепсия, бессонница, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другим заболеваниям нервной системы. Таким образом, не большое алкогольное опьянение, а именно замедленная реакция, раскрепощенность, общительность, спокойствие, эйфория связана с действием алкоголя на нервную систему через активацию рецепторов ГАМК, подобно тому как на нее действуют некоторые успокоительные медицинские препараты.
Стало быть, в нашем мире богатом стрессами и перенапряжением алкоголь неким образом является защитным барьером, который не дает нам съехать с катушек и успокаивает нас.
Как говорит Надейка, плюс ему в карму)
Хорошо, идем дальше. Как нам известно спирт является растворителем, он используется при производстве лекарств, пластмасс, лаков, пластификаторов, косметики и тд. Но помимо всей этой химии, еще, алкоголь разжижает кровь.
Происходит это за счет снижения содержания фибриногена (вещества, участвующего в свертывании крови). Кроме того, потребление алкоголя повышает содержание в крови липопротеидов высокой плотности. Липопротеиды — это вещества, состоящие из белка и жирных кислот, а липопротеиды высокой плотности — самые маленькие липопротеиды. Они способны связывать холестерин и транспортировать его в печень, убирая из кровотока. Поэтому высокое содержание хороших липопротеидов высокой плотности снижает риск болезней сердца и сосудов. Этот же фактор непосредственно связан со снижением риска слабоумия и нарушений памяти. Интересно, что у мужчин содержание таких липопротеидов в среднем меньше, чем у женщин, в связи с этим инфаркты чаще встречаются у мужчин.
Итак, потребление алкоголя снижает риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, диабет, инфаркт миокарда и инсульт. Кстати, ученые посчитали, что болезни коронарных артерий, питающих кровью сердце, случаются на 30% реже у умеренно пьющих по сравнению с людьми непьющими.
Как мы видим, сам алкоголь в крови не так вреден как нам об этом рассказывали.
Только, не надо сейчас стартовать за бутылочкой горючего, все не так радужно.
Когда алкоголь попадает в кровь организм начинает его утилизировать.
Механизмы которые для этого используется Алик уже все рассекретил в своих статьях и видео.
Два ключевых фермента в метаболизме алкоголя — АДГ, превращающая обыкновенный спирт в токсичный ацетальдегид, и АЦДГ, превращающая ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту, которая легко выводится из организма через почки.
Про 4 вида АЦДГ и о тех кому на роду написанно быть алкоголиками, а кому можно пить не рискуя, можно почитать в интернете. Мы исходим из того, что мы уже обладаем медленной АЦДГ, врожденной или приобретённой, не важно, мы уже алкоголики.
Поэтому, наша печень расщепляет этанол, а ацетальдегид расщеплять не успевает, в результате чего он накапливается в организме и вызывает так знакомое нам чувство похмелья.
Так же, превращение ацетальдегида в уксусную кислоту требует большого количества молекул вещества NAD+. Чтобы образовывать NAD+, организму необходимо затрачивать вещество лактат, образование которого конкурирует с образованием глюкозы. В какой-то момент запас глюкозы подходит к концу, ее начинает не хватать, и мозг, наиболее чувствительный к ее нехватке, испытывает голодание, которое мы ощущаем как головокружение.
Цитата:
Так как значительных запасов гликогена в головном мозге нет, важную роль для нормального функционирования нейронов играет постоянная доставка глюкозы кровью. Хроническая алкогольная интоксикация, как правило, сопровождается развитием гипогликемии.
Ладно, все мы знаем про ацетальдегид, и про то сколько бед он нам приносит, раскажу про то чего некоторые из вас не знают, а я знаю относительно недавно.
А конкретно. Почему нам становится легче, когда мы похмеляемся и почему с похмелья возникают панические атаки.
Так же еще я узнал как налтрексон блокирует эйфорию от алкоголя и в каком направлении двигается современная фармакология в борьбе с алкоголизмом.
Продолжу завтра, и так сегодня наваял достаточно. Надо с мыслями собратся.