Друзья, я не претендую на истину в последней инстанции.
Все данные взяты из открытых источников. Я просто хочу все систематизировать, что б иметь представление о процессах.
И конечно, я как и любой человек отдаю чему то предпочтение. Основываясь на своем опыте и понимании. Например мне попадались матерьялы, статьи подписанные неким научным журналистом (ничего себе звание) Водовозовым, в которых он напрочь отрицает наличие в организме эндогенного алкоголя. По его мнению алкоголь синтезируется лишь в кишечнике, способствует этому употребление в пищу дрожжевого хлеба и различных сложных животных белков (разного рода мясных продуктов) которые провоцируют патогенный рост бактерий и дрожжей, что приводит к реакции ферментации в желудочно-кишечном тракте, результатом чего становится появление этанола. А клеточного этанола не существует. А кишечник, по его же мнению, внешняя среда, потому как контактирует с внешним миром. И алкоголь лишь яд и вреден человеку в любых концентрациях. О как.
Но каждый волен верить в то, что хочет.
Кто то считает, что водку производят из хлебов и утреней росы собраной на лугах девственницами на восходе солнца. Я же верю в то, что спирт производят из этилена путем гидрации. (C2H4+H2O-->C2H5OH) И потом разбавляют из водопровода. Если при этом воду фильтруют, то это уже водка высший сорт.
Почему? Да потому, что так дешевле.
Ладно, отвлекся.
К чему я вообще начал про эндогенный алкоголь?
Потому, что без него ни как. Спирт в клетках работает перевозчиком - он переносит из митохондрий в цитоплазму клетки энергию.
В митохондриях (электростанции клеток) образуется вещество - Никотинамидадениндинуклеотид (НАД). Оно как аккумуляторная батарея - может окислять другие молекулы, забирая энергию, а может восстанавливать, отдавая энергию. Но проблема в том, что этот НАД не может выйти из митохондрии по причине того, что ее мебрана для него непроницаема. Но она проницаема для спирта и ацетальдегида. Таким образом спирт в митохондрии превращается в ацетальдегид (при этом присоединяя НАД), выходит за пределы митохондрии, там ацетальдегид обратно превращается в спирт, высвобождая НАД(отдавая энергию). То есть работает челноком по вывозу аккумуляторных батарей из митохондрии. Спирт возвращается в митохондрию и процесс повторяется. И без него ни как!
Спирт участвует в энегообмене на клеточном уровне.
Организму вреден как избыток спирта, так и его недостаток. Когда мы употребляем акоголь, мы провоцируем его избыток, и организм настроен на его скорейшую утилизацию. И конечно, останавливается собственный процесс синтеза этанола.
Я уже убедился в том, что наше тело умнее наших мозгов. Иногда оно тошнотой заставляет нас прочистить желудок от излишнего выпитого, но мы все равно с завидным упорством продолжаем, и тогда оно вырубает сознание, что б мы не убили самих себя.
Ну вот наконец мы прекратили употреблять алкоголь, и организм очистился. Происходит это примерно недели за две.
Однако тогда, организм начинает испытывать нехватку этанола. Собственное производство остановлено, что б его запустить надо время, из вне алкоголь не поступает, все баста...
Мы хотим выпить!
Спросите, как мы это понимаем?
А как при нехватке никотина, мы понимаем, что хотим покурить? Не на велосипеде покататься, не воды выпить стакан, а именно покурить?
Просто, мы(курильщики) уже научили наше сознание распознавать комплекс симптомов, которые сопутствуют никотиновому голоданию, как желание покурить. Покурили, симптомы исчезли, мы это записали, запомнили.
Как я вчера писал, алкоголь принимает участие в синтезе сератонина, дофамина, норадреналина и некоторых других веществ. В отсутсвие алкоголя их синтез не то что б совсем не производится, он нарушен, и сочетание этих нарушений создает определённую эмоциональную картину. Которая всем нам известна. Хондра, депрессия и пр. И беда в том, что мы уже научили наш организм способу как с этими бедами справляться. Прошлый опыт нам говорит, шибани соточку и все пройдет. И действительно, все проходить. Опять записали, запомнили. И чем чаще мы этот круг замыкаем, тем сильнее в этом убеждаемся.
И когда, у алкоголика, долго не пьющего, у которого уже наладился синтез собственного эндогенного алкоголя, в силу жизненных обстоятельств складывается похожая эмоциональная картина, сознание сразу же предлагает знакомое ему решение проблемы.
-Шибани ка соточку!
-Да, брось ты я не пью...
-Аа.. ну,ну..
Это, физиологическая тяга.
Есть конечно и психологические и наркотические составляющие тяги. Но, я писал не о них.
Кстати, какая нелепая фраза иногда проскакивает в статьях у наркологов, про то, что у алкоголиков алкоголь встроился в обмен веществ и поэтому, при отказе от употребления, они испытывают абстененцию.
А у не алкоголиков? Он не встроился?
На сегодня все.